История проекта
Портал «День поэзии» – это большая и постоянно пополняемая онлайн-коллекция самых достойных стихотворений на русском языке, сочинённых лучшими авторами из России и десятков других стран.

Наш портал – это цифровое продолжение легендарного альманаха «День поэзии», ежегодно издававшегося в Советском Союзе, начиная с 1956 года. Цель нашего проекта состоит в том, чтобы знакомить любителей поэзии с наиболее интересными произведениями, избавляя от необходимости «искать иголку в стоге сена», продираясь сквозь толщу посредственных стихов, которыми сегодня переполнены разнообразные сетевые ресурсы.

Впервые городской День Поэзии отметили в Москве 11 сентября 1955 года, когда поэты — более 100 человек — отправились в книжные магазины, чтобы встретиться там со своими читателями. Участвовали все — от молодого Евгения Евтушенко до маститого Константина Симонова.

На следующий год День Поэзии проходил с еще большим размахом, и тогда же из печати вышел первый альманах с тем же названием, замысел которого возник у Владимира Луговского, а в подготовке участвовала редколлегия, среди которой были Ярослав Смеляков, Павел Антокольский, Семен Кирсанов, Роберт Рождественский и другие. Он вышел в удивительной обстановке «оттепели».

В сборнике поместили тогда стихи реабилитированных Павла Васильева, Льва Квитко, Николая Заболоцкого. Наконец-то стали доступны миллионам читателей стихи Марины Цветаевой. Бело-голубая книжка «огоньковского» формата искренне полюбилась миллионам читателей. После этого альманах стал выходить ежегодно, тиражами по нескольку сот тысяч экземпляров.

Как зародился феномен «Дня поэзии»? Почему вдруг он обрёл общенациональное звучание с самого первого своего выпуска в 1956 году? Потому что тот год, по словам известнейшего российского критика Льва Аннинского был подобен мигу, когда прошлое и грядущее вдруг переглянулись равновесно и несовместимо.

Потому что поэзия почувствовала этот судьбоносный миг нашей истории и — в полном соответствии с верой в будущее — наделила его светоносным словом: «День». Что-то магнетически «закрутилось» вокруг 1-го тома «послевоенного ренессанса», появившегося в книжных магазинах осенью 1956 года. Что-то завораживало в пёстрой обложке, покрытой автографами поэтов. Что-то подсказывало: хватай и читай!

Схвачено. Прочитано. И — сбережено в неприкосновенном запасе…

А далее — началось. В стране, в которой по знаменитой фразе академика Д. С. Лихачёва «… нацией стала — литература», альманах получил как бы статус «зеркала отечественной поэзии». Лучшие поэты страны считали за честь публиковаться на его страницах, а главные редактора навсегда вписывали свои имена в историю отечественной литературы…

Последний «День поэзии» вышел в 1990 году, после чего прекратил своё существование. Поэтов тогда вытеснила политика. Несколько робких попыток возродить регулярный выход издания ни к чему не привели…
Во многом это было обусловлено тем, что народ, отвернулся от литературы. Из самой читающей страны, мы превратились в самую считающую страну. Мы кинулись вычислять экономическую выгоду, что-то добывать, выживать. И забыли о том, для чего собственно человек приходит на эту землю. А приходит он, для того чтобы реализовать заложенные в него Богом творческие способности и свой духовный потенциал. Либо — собственным творчеством, либо же потреблением творчества других художников и своим отношением к другим авторам.

Но даже в «лихие» 90-е годы всё равно ощущалась подспудная тоска о чем-то важном. А пишущими людьми эта тоска ощущалась особенно. Мы видели, что перестаем быть тем русским одухотворенным народом, которым нас всегда знал весь мир. Поэтому в период относительной стабильности начала XXI века, не мог не возродиться интерес и к русской поэзии.

Возрождению издания «Дня поэзии», также, несомненно, способствовал новый праздник — Всемирный день поэзии ЮНЕСКО, который по решению 30-й (1999 года) Парижской сессии, отмечается в день весеннего равноденствия — 21 марта.

21 марта 2006 г. на круглом столе «служителей муз», подготовленном советниками Министра — президентом ассоциации «Лермонтовское наследие» М. Ю. Лермонтовым и кавалером ордена прп. Сергия Радонежского, поэтом —
А. В. Шацковым, проведённом в стенах Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации под личным председательством Министра Александра Соколова, единодушно прозвучало настояние ведущих поэтов страны о возрождении «Дня поэзии» — издания, за свою пятидесятилетнюю историю ставшего символическим для нескольких генераций отечественных поэтов.

В год своего 50-летия (2006 г.) ежегодный альманах «День поэзии» вновь вышел в свет. На его страницах было 114 авторов, более 400 стихотворений, десяток эссе-воспоминаний о творчестве собратьев по литературному цеху. В принципе, срез Российской поэзии был дан в полном объеме. Главным редактором издания стал сотрудник «Литературной газеты» поэт Сергей Мнацаканян,
а председателем редколлегии поэт Андрей Шацков, вплоть до настоящего времени постоянно «руководящий» поэтической частью издания. С тех пор альманах «День поэзии» опять стал выходить ежегодно, сохранив полную преемственность традиций со своими предшественниками.
Через его станицы прошли практически все «значимые» поэты современной России, начиная от лауреатов Государственной премии. Б. Ахмадулиной,
А. Вознесенского, Е. Евтушенко, К. Ваншенкина, Л. Васильевой, А. Дементьева,
Е. Исаева, В. Кострова, С. Куняева, В. Фирсова, И. Шкляревского, до широко известных и совсем молодых поэтов, чьё творчество ещё ищет дорогу к своему читателю. Например, в альманахе 2010 года были напечатаны стихи
30 студентов Литературного института им. Горького. В 2017 году в отдельном разделе их было 11 человек.

«Новый» сборник, выходящий за счёт частных пожертвований, его главных попечителей — президента Ассоциации «Лермонтовское наследие», правнучатого племянника поэта Михаила Юрьевича Лермонтова-младшего, и президента Санкт-Петербургского литературного фонда «Дорога жизни» поэта Дмитрия Александровича Мизгулина, – явление в своём роде уникальное.
Он стал настоящим Просветительским проектом в области литературы, имеющим цель возрождения социокультурной значимости поэзии в России.

Вокруг него, как и раньше кипят споры и страсти. Участники альманаха, разбившись на группы «по интересам», ездят по стране… «День поэзии» — место встречи. Альманах публикует и роднит всех. Его выход празднуют в Питере и Нижнем, Твери и Воронеже, Нальчике и Ханты-Мансийске, Тюмени и Рязани, Брянске и Смоленске… Приобщение — в противовес разобщению.

С альманахом связано множество премий, специально учреждённых ассоциацией Лермонтовское наследие (Президент М. Ю. Лермонтов) и Санкт-Петербургским литературным фондом «Дорога жизни» (президент
Д. А. Мизгулин). Среди них можно отметить Международную Лермонтовскую премию в области литературы, Петербургскую премию «На встречу дня!»
им. Б. Корнилова, региональную премию «Югра» и т.д.. Также учрежден специальный общественный орден и медаль «Русская звезда» им. Ф. И. Тютчева.
В эпоху нашего всеобщего профессионального разобщения, издание заинтересовало не только российских читателей, но и ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас, наверное, можно уже говорить о некоем мировом ренессансе этого «проекта», хотя бы в заинтересованной среде.

Конечно, тираж сборника в 100 раз меньше, чем в годы его расцвета, но альманах вывешен на множестве отечественных и зарубежных сайтов (так что настоящее число читателей определить практически невозможно). За право выпустить его, как дополнительный номер своего «толстого» журнала соперничают ведущие издания России. Дайджест страниц альманаха публикуют ведущие СМИ. Альманах бесплатно рассылается по учебным заведениям и библиотекам России, но возможности тиража, к сожалению, ограничены, хотя он, несомненно, может стать одной из духовных скреп нашего огромного геополитического пространства.

В наше время многие из русскоязычных писателей оказались по ту сторону государственной границы, но, слава Богу, что она не явилась для них роковой «трещиной мира». Произошло это благодаря великому русскому языку, бережно сохраняемому в альманахе «День поэзии», воистину являющемуся связующей нитью между прошлым и будущим, тем цементом, который навсегда скрепил наши исторические литературные скрижали.

Сейчас в мире существует около 6700 языков. Любой из них необходим и бесценен, как человеческая жизнь. Но русский язык, который считают родным — 164 миллиона человек, и на котором разговаривают 250 миллионов человек — явление уникальное, как для мирового сообщества, так и для самой России. Кажется, совсем недавно большинство слов нашего языка были добрыми, а в их основе лежали светлые образы. Теперь же приходится вести постоянную борьбу, чтобы выполнить девиз бессмертной Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя русская речь»…. Во главе этой борьбы стоят поэты и писатели — «инженеры человеческих душ», изрядно замусоренных сейчас суррогатом, зачастую предлагаемого нам вместо «великого русского слова».

Обращает на себя особое внимание постоянный раздел альманаха «Критика и литературоведение». Включенные в него эссе могли бы украсить программу школ или вузов, так они живо и познавательно написаны. Обложку альманаха украшают портреты великих поэтов-юбиляров. Например, в 2012 году Марины Цветаевой и Игоря Северянина, в 2014 году — Михаила Лермонтова, в 2017 году — Алексея Константиновича Толстого.

Сегодня настоящих поэтов немного, но их никогда много и не было. Вопрос в другом: нужно дать возможность всему нашему обществу понять, что же из себя представляет сегодняшний литературный процесс. Конечно, те или иные богатые или обладающие властью люди могут выдумать ряды премий, захватить телеканалы, забить книжные магазины тоннами печатной продукции, но вдумчивый читатель, сразу же видит: выдумано, захвачено, забито! Где же камертон, на что можно ориентироваться? Вероятно — в первую очередь — это старые добрые литературные журналы, где сохранилась традиция и школа. Все вместе они могут сформировать вкус и систему восприятия настоящей поэзии. И, как вершина «журнальной пирамиды» — возрождённый в год своего пятидесятилетия (2006) и обладающий мировым именем альманах «День поэзии».
Вспомним классика: «И дольше века длится день…» Альманах «День поэзии» не только сохранился, но даёт представление о молодых поэтах, зовет молодых читателей. Это ведь тоже камертон, напоминающий о том, что поэзия необходима каждому. Именно каждому, говорящему на русском языке. Ведь в нашей поэзии заложены и наши национальные идеи. Забывая о поэзии, мы и никаких идей не отыщем! Поэзия в России — это и эпос и лирика, и если хотите — философия! Государство должно оберегать поэзию, как оно это делает по отношению к классическому музыкальному искусству, например. Для поэзии нужна плодородная почва и система, а подготовить их возможно при условии, если каждый день для современного россиянина — станет Днем настоящей поэзии.

В последнее время в орбиту интереса к изданию ежегодника вошли известные в России «толстые» журналы. В 2010 году «День поэзии» издавался на базе литературно-художественного журнала «Нева» (Санкт-Петербург), в 2011-м и 2015 годах проект реализовывал журнал «Юность» (Москва). Почетная миссия готовить альманах «День поэзии» дважды в 2012 и 2014 годах выпадала воронежскому «Подъёму», а в 2013 году «День поэзии» готовился в Петрозаводске на основе журнала «Север».

Хорошо сказано: «Их в России несколько тысяч. А имя на всех одно — поэты, и только единицы из них имеют право на имя собственное». Что ж, привычкой ставить «слово после слова» в нашей стране никого не удивишь, но подчеркнуть его истинную силу способен только выдающийся поэт. Очевидно, что в вышедших номерах возрождённого альманаха таких — большинство.