В эпоху нашего всеобщего профессионального разобщения, издание заинтересовало не только российских читателей, но и ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас, наверное, можно уже говорить о некоем мировом ренессансе этого «проекта», хотя бы в заинтересованной среде.
Конечно, тираж сборника в 100 раз меньше, чем в годы его расцвета, но альманах вывешен на множестве отечественных и зарубежных сайтов (так что настоящее число читателей определить практически невозможно). За право выпустить его, как дополнительный номер своего «толстого» журнала соперничают ведущие издания России. Дайджест страниц альманаха публикуют ведущие СМИ. Альманах бесплатно рассылается по учебным заведениям и библиотекам России, но возможности тиража, к сожалению, ограничены, хотя он, несомненно, может стать одной из духовных скреп нашего огромного геополитического пространства.
В наше время многие из русскоязычных писателей оказались по ту сторону государственной границы, но, слава Богу, что она не явилась для них роковой «трещиной мира». Произошло это благодаря великому русскому языку, бережно сохраняемому в альманахе «День поэзии», воистину являющемуся связующей нитью между прошлым и будущим, тем цементом, который навсегда скрепил наши исторические литературные скрижали.
Сейчас в мире существует около 6700 языков. Любой из них необходим и бесценен, как человеческая жизнь. Но русский язык, который считают родным — 164 миллиона человек, и на котором разговаривают 250 миллионов человек — явление уникальное, как для мирового сообщества, так и для самой России. Кажется, совсем недавно большинство слов нашего языка были добрыми, а в их основе лежали светлые образы. Теперь же приходится вести постоянную борьбу, чтобы выполнить девиз бессмертной Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя русская речь»…. Во главе этой борьбы стоят поэты и писатели — «инженеры человеческих душ», изрядно замусоренных сейчас суррогатом, зачастую предлагаемого нам вместо «великого русского слова».
Обращает на себя особое внимание постоянный раздел альманаха «Критика и литературоведение». Включенные в него эссе могли бы украсить программу школ или вузов, так они живо и познавательно написаны. Обложку альманаха украшают портреты великих поэтов-юбиляров. Например, в 2012 году Марины Цветаевой и Игоря Северянина, в 2014 году — Михаила Лермонтова, в 2017 году — Алексея Константиновича Толстого.
Сегодня настоящих поэтов немного, но их никогда много и не было. Вопрос в другом: нужно дать возможность всему нашему обществу понять, что же из себя представляет сегодняшний литературный процесс. Конечно, те или иные богатые или обладающие властью люди могут выдумать ряды премий, захватить телеканалы, забить книжные магазины тоннами печатной продукции, но вдумчивый читатель, сразу же видит: выдумано, захвачено, забито! Где же камертон, на что можно ориентироваться? Вероятно — в первую очередь — это старые добрые литературные журналы, где сохранилась традиция и школа. Все вместе они могут сформировать вкус и систему восприятия настоящей поэзии. И, как вершина «журнальной пирамиды» — возрождённый в год своего пятидесятилетия (2006) и обладающий мировым именем альманах «День поэзии».