Литературоведение
Знаменитое эссе русской поэтессы Юнны Мориц, вышедшее в свет в мае 1976 года в Варшаве, в журнале «Литература на свете». В России текст был впервые опубликован лишь в 1996 году.
Как всякий гениальный поэт, Иван Андреевич Крылов был и остаётся в центре споров, когда темы касаются судьбы России и её культуры, национальной самобытности нашего народа, вопросов политических и нравственных.
Валерий Брюсов стоял у истоков символизма Серебряного века, был ключевой фигурой русской культуры рубежа веков. Одним из первых стал большевистским поэтом – вступил в компартию и пытался возглавить пролетарское искусство.
Осьмнадцатый век – набросок будущей великой поэзии. Николай Заболоцкий черпал оттуда же. Он работал с великими черновиками, переписывая их набело. Но и его поэмы похожи на фрагменты чего-то большего, оставшегося за кулисами явленного текста.
Рассказ «Бернар», датированный 1952 годом, начинается фразой: «Дней моих на земле осталось уже мало». А далее, вспоминая то, что услышал в Приморских Альпах о мопассановском шкипере, Бунин приводит прощальные слова Бернара: «Думаю, что я был хороший моряк».
Лев Аннинский... Как жаль, что мы познакомились и довольно близко сошлись с ним как-то поздно. Уже в новом веке. В момент возрождения, после почти 15-летнего перерыва, знакового альманаха «День поэзии – XXI век».
Стихи я начал писать у отца… В колонии песенки какие-то я уже сочинял, но это было без бумаги. А у отца уже пошло. Но он заставлял меня учиться, чтобы я окончил семилетку за один год – у меня меньше чем три класса образования было… И я это сделал.
Сегодня лирический герой, как правило, является фигурой по преимуществу внешней – или же сфокусированной на построение облика внутреннего человека, на «угадывание» личных душевных движений.
Анна Андреевна Ахматова – великий нравственный пример верности своим поэтическим идеалам, своим художественным принципам. Защищая эти принципы, как жизнь, как быт, Анна Андреевна много пережила, много приняла горя, не выпуская своего поэтического знамени, держала себя в высшей степени достойно.
Алексей Константинович Толстой принадлежит к XIX – золотому веку русской литературы. Он стоит особняком в нашей словесности, будучи уникальным как по природе своего яркого, размашистого дарования, так и по обстоятельствам своего жизненного пути.
Есенин – размашистое русское «всё» во всей его удали, неистовстве, депрессии, мучительном, саморазрушительном поиске красоты, правды, справедливости и гармонии в сошедшем с круга мире.
В творчестве М. Ю. Лермонтова мотив предсказания – один из самых распространённых. Поэт рано и обострённо осознаёт свою избранность, которая проявляется в способности предвидеть будущее.
Судьба обошлась с Тютчевым как ни с кем другим. Так и думается, что уже в силу этого ему отведено особое место в русской литературе. Искать предшественников нет смысла, да и с последователями не заладилось.