Литературоведение
Лев Аннинский в проекте популяризации русской поэзии
Андрей Шацков
Лев Аннинский... Как жаль, что мы познакомились и довольно близко сошлись с ним как-то поздно. Уже в новом веке. В момент возрождения, после почти 15-летнего перерыва, знакового альманаха «День поэзии – XXI век».

После успешного «старта» сборника Лев Александрович заметил в одном из своих многочисленных интервью: «Проект популяризации русской поэзии действительно "работает"». Боже, как я был горд его оценкой нашего общего дела! А что оно было общим – не сомневайтесь. Во всех номерах «зеркала русской поэзии» (простите за избитый штамп) выходили его замечательные литературоведческие статьи, посвящённые в основном отечественным классикам. Но и нашим современникам достойное внимание тоже уделялось. На всех мероприятиях, посвящённых сборнику, он садился обычно по левую руку от тогда ещё живой Беллы Ахмадулиной и открывал «благородное собрание».

Во время многочисленных поездок по стране я знал, что, если с нами будет Аннинский, успех мероприятия неизбежен на 200%. Его узнавали в лицо даже в маленьких провинциальных городках, у которых тоже была своя поэтическая история и гордость.

И вот – свежий «День поэзии» за 2019 год. Подробное интервью, взятое у него в день его рождения, приходящийся на особый, светлый двунадесятый праздник Благовещенья Господня... И всё... Его уже нет. Он ушёл тихо, никого не беспокоя. Так, как жил.

Как я буду обходиться без посоха его мудрости – не знаю. Однажды, в журнале «Дружба народов», человек, уже при жизни ставший литературной легендой, написал: «Поэзия Шацкова – точка, в которой ощущается перелом в настроении наших наследников, людей конца ХХ века, отпущенных в век ХХI – перелом от отчаяния и опустошения – к надежде».

Надеюсь, он ушёл с надеждой на нас – своих многочисленных литературных собратьев, так верящих в своего Мессию.

Прощайте, дорогой Лев Александрович!