Литературоведение
Валерий Брюсов: император символизма и большевистский поэт
Николай Сапелкин
Два года подряд – 2023-й и 2024-й в России будут проходить под именем Валерия Яковлевича Брюсова: 150 лет со дня рождения и столетие перехода в жизнь вечную.

Известно, что жизнь у поэтов гораздо длиннее их земного бытия: они существуют, пока люди читают и помнят их творения. Широкая публика может потерять интерес к поэту, даже на время забыть его. Но как только начинают звучать вечные строки, их авторы становятся нашими современниками.
Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По ещё не открытым Памирам.
Валерий Брюсов обращается этими словами к нам, ныне живущим. И через тысячу лет они будут находить своих адресатов. Тем более что он сам был устремлён в будущее и призывал других следовать его примеру:
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее – область поэта.
Валерий Брюсов стоял у истоков символизма и литературы Серебряного века, был ключевой фигурой русской культуры рубежа веков. Одним из первых стал большевистским поэтом – вступил в коммунистическую партию и пытался возглавить пролетарское искусство.

Брюсов создавал не только стихи, его перу принадлежат актуальные пьесы, фантастические романы и антиутопии, переводы зарубежных авторов; он выпускал журналы, руководил литературным институтом.

Он, несомненно, был в то время одним из лидеров русской поэзии. Лидер – это тот поэт, чей вклад в развитие литературы огромен, чьё творчество оказывает значительное влияние на других стихотворцев и на всё общество в целом.
Лидерство в поэзии определяется не только личными достижениями и признанием, но и глубиной и значимостью идей, стиля и техники.

Лидерство в поэзии – это не конкретный статус, это особая роль в формировании и влиянии на художественные и эстетические представления своего времени.

Лидер – это источник новых идей, свежих подходов, смелых экспериментов и внимания к актуальным темам. Лидер – это олицетворение эстетических и моральных идеалов своего времени. Валерий Брюсов в полной мере отвечал этим требованиям. Многие его стихи абсолютно современны – «Грядущие гунны», «Мы», «Хвала человеку», «Конь блед».
Улица была – как буря. Толпы проходили,
Словно их преследовал неотвратимый Рок.
Мчались омнибусы, кебы и автомобили,
Был неисчерпаем яростный людской поток.
Вывески, вертясь, сверкали переменным оком
С неба, с страшной высоты тридцатых этажей;
В гордый гимн сливались с рокотом колёс и скоком
Выкрики газетчиков и щёлканье бичей.
Лили свет безжалостный прикованные луны,
Луны, сотворённые владыками естеств.
В этом свете, в этом гуле – души были юны,
Души опьяневших, пьяных городом существ.
Будущий поэт родился в день Андрея Первозванного – 13 декабря 1873 года в обеспеченной московской купеческой семье. В четыре года он обучился грамоте и буквально стал зачитываться книгами, «проглатывая» всё, что было в родительской библиотеке. Валерию только строго запрещалось читать религиозную литературу. Поэт вспоминал о детстве: «От сказок, от всякой «чертовщины» меня усердно оберегали.

Зато об идеях Дарвина и о принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножению. Классическую литературу я знал плохо: не читал ни Толстого, ни Тургенева, ни даже Пушкина; изо всех поэтов у нас в доме было сделано исключение только для Некрасова, и мальчиком большинство его стихов я знал наизусть». Пушкиным он увлечётся уже в 1890-х годах, как и творчеством французских символистов – Шарля Бодлера, Поля Верлена, Стефана Малларме.

Воспитанный в атеистическом духе, Брюсов был человеком земным и реалистичным. Что, впрочем, не препятствовало в зрелые годы его занятиям спиритизмом, увлечениям мистическими явлениями, размышлениям о реинкарнации. Брюсов считал, что мистика – это непознанная, не изученная человеком область бытия.

В одиннадцатилетнем возрасте Валерий Брюсов поступил на учёбу в частную гимназию. Через девять лет стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Изучал историю и философию, искусство и литературу. Уделял много времени иностранным языкам. В дневнике Брюсов писал: «Если бы мне жить сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня».

Писать Брюсов начал ещё ребёнком, сочиняя вполне серьёзные стихи и весьма наивные рассказы. Будучи гимназистом, он видел своё будущее в литературе. Самые ранние известные поэтические опыты Брюсова относятся к 1881 году; несколько позднее появились первые его рассказы. В студенческие годы он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под разными псевдонимами). «Юность моя – юность гения, – вспоминал он позднее. Я жил и поступал так, что оправдать моё поведение могут только великие деяния».
Уже на втором курсе обучения молодой поэт опубликовал свой первый сборник – «Шедевры». В предисловии он написал: «Печатая свою книгу в наши дни, я не жду ей правильной оценки… Не современникам и даже не человечеству завещаю я эту книгу, а вечности и искусству». Двумя годами позднее вышел второй сборник – «Это – я». В 1899 году, по окончании университета, Брюсов принимает решение полностью посвятить себя литературной деятельности и приступает к работе в журнале «Русский архив».

В это время он сблизился с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Фёдором Сологубом. В 1901 году вышел их первый совместный альманах «Северные цветы» – именно тогда символизм и стал сформировавшимся литературным течением. Его творческий путь складывался весьма успешно – уже при жизни Брюсова называли «мэтром». Сам поэт был уверен, что рождён для великих дел, что призван оставить потомкам бессмертное наследие. Его стихи, был уверен Брюсов, будут учить в школе, а их автору – ставить памятники.

В 1900 году вышла его новая книга «Третья стража», после которой автор получил признание как большой поэт. После периода увлечённости французскими символистами молодой пиит нащупал собственную линию. В 1903 году он опубликовал книгу «Граду и миру», в 1906 году – поэтический сборник «Венок». В «Венок» вошли произведения нескольких предыдущих лет, наряду с лирикой, были посвящения будущей революции и войне. Он экспериментирует с жанрами, увлекается прозой. Занимается переводами Данте, Байрона, Гёте, Метерлинка, Уайльда, Верлена, Эдгара По.

Новые его книги выходили практические ежегодно («Земная ось», 1907; сборник «Все напевы», 1909; книга «Зеркало теней», 1912 и другие). Параллельно с литературным творчеством Брюсов издаёт журнал символистов «Весы», состоит секретарём редакции религиозно-философского журнала «Новый путь», руководит отделом литературной критики в журнале «Русская мысль», является директором Московского литературно-художественного кружка.

В годы Первой мировой войны Валерий Брюсов находился на фронте в качестве военного корреспондента газеты «Русские ведомости», писал патриотические стихи. Но патриотические настроения первых лет войны быстро угасли. Его супруга Иоанна Брюсова вспоминала, что он «возвратился глубоко разочарованный войной, не имея уже ни малейшего желания видеть поле сражения». В этот период появились критические стихотворения Брюсова:
От камня, брошенного в воду,
Далёко ширятся круги.
Народ передаёт народу
Проклятый лозунг: «мы – враги!»
Женился Валерий Брюсов рано – ещё в студенческие годы. В сентябре 1897 года он обвенчался с Иоанной Рунт (1876–1965), которая работала в их доме гувернанткой младших сестёр Валерия Яковлевича. У них был удивительно долгий, прочный и гармоничный брак. Своих детей у них не было, супруга полностью посвятила себя мужу: была спутницей и ближайшим помощником поэта до самой его смерти. Хотя их семейная жизнь несколько раз подвергалась испытаниям и бурям.

Брюсов был стройным красавцем с завораживающим взглядом ярких глаз. Поэтому женщины обращали на него внимание. Но все отношения завершались трагической гибелью влюблённых женщин. Первая любовь Брюсова – Елена Краскова, скоропостижно скончалась от чёрной оспы. Молодая учительница Евгения Павловская скоротечно умерла от чахотки. Поэтесса Нина Петровская, из-за ревности стрелявшая в Валерия Брюсова, покончила с собой, отравившись газом. Роман с молодой поэтессой Надеждой Львовой закончился самоубийством девушки.
Умeршим мир! Пусть спят в покое,
В немой и чёрной тишине.
Над нами солнце золотое,
Пред нами волны – все в огне.
Супруга поддерживала поэта в период этих кризисов. Сам Брюсов стремился к тихому домашнему очагу. Поэтому их семейную жизнь можно назвать идеальной. Хотя восторженные барышни досаждали знаменитого поэта письмами и знаками внимания. Иоанна Матвеевна Брюсова пережила их всех на целую эпоху. Она скончалась в 1965 году и до самой смерти хранила поэтическое наследие мужа.

В 1915 году по заказу Московского армянского комитета Валерий Брюсов начал работать над переводами армянской поэзии за полторы тысячи лет истории Армении. Он выпустил поэтическую Антологию, написал несколько статей об армянской культуре и книгу «Летопись исторических судеб армянского народа». За эти труды он получил звание народного поэта Армении.

После революции Брюсов принял советскую власть, и это было очень закономерно. Революцию он приветствовал, считал неминуемой и верил, что она действительно сможет избавить народ от угнетателей. В 1920 году он вступает в Российскую коммунистическую партию большевиков, принимает вдохновенное участие в культурной жизни обновлённого государства, работает в различных советских учреждениях. Возглавляет Комитет по регистрации произведений печати, заведует библиотечным отделом при Наркомпросе, потом – литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе. Председательствует в Президиуме Всероссийского союза поэтов. Избирается депутатом Моссовета. Состоит редактором отдела литературы, искусства и языкознания первого издания Большой советской энциклопедии.

Большевики исполнили мечту Брюсова: предложили ему открыть и возглавить Высший литературно-художественный институт. Это случилось в ноябре 1921 года, и до конца жизни он оставался его ректором и профессором.

В эти годы у него выходит три сборника стихотворений: «Миг», «Дали» и «Спеши». Постреволюционные стихи лидера символизма являются восторженными гимнами «ослепительному Октябрю». Брюсов стал родоначальником «русской литературной Ленинианы» – он одним из первых написал стихи на смерть Ленина.

Он ушёл из жизни в один год с Владимиром Ильичём, только на девять месяцев позже. Жизнь поэта оборвалась от крупозного воспаления лёгких. Он скончался в своей московской квартире 9 октября 1924 года.

Валерий Брюсов оставил неизгладимый след в русской поэзии и культуре в целом. Он подарил нам не только прекрасные стихи, но и фундаментальные идеи и концепции, которые и поныне вдохновляют поэтов и мыслителей. Брюсов хотел, чтобы его имя было вписано в историю всемирной литературы. И у него это получилось.
В мире широком, в море шумящем
Мы – гребень встающей волны.
Странно и сладко жить настоящим,
Предчувствием песни полны.
Радуйтесь, братья, верным победам!
Смотрите на даль с вышины!
Нам чуждо сомненье, нам трепет неведом, –
Мы – гребень встающей волны.